Q&A 生育問多D

收集同路人的生育疑難,邀請專科醫生把問題逐一解答
並在平台發放問答內容,讓大家在生育路上可以一起學習成長

  • 問:

    你好,我今年36歲想做IVF,但見醫生話我卵子得三粒好少,所以建議我盡快做,同埋要有心理準備卵少可能抽晤到卵或者成唔到胚胎,請問醫生我呢個情況可以抽多幾次卵子,用集卵方法嗎?咁會唔會成到胚胎機會大啲呢?謝謝。

    答:

    集卵的方法就是將多次取出的卵子冷凍起來,相對培養成胚胎的機會率會較高。但要留意,當儲存足夠/相對數量的卵子後,在冷凍及解凍卵子的過程中有機會損耗。

    另建議你在每次取卵後,可按一般試管療程直接將卵子受精培養成胚胎,再將胚胎冷凍儲存,當儲存足夠/相對數量的胚胎後,再從中挑選最好質量的胚胎移植入子宮,以增加懷孕的成功率。

    冷凍胚胎與冷凍卵子的比較:

    醫生可以從每一次卵子受精及培養胚胎的情況,來對下一次療程作出相應的調整。

    胚胎比卵子更能抵抗冷凍及解凍的壓力;另外,從胚胎的質量評分作安排移植,更能提高胚胎的著床率。

    黃慧儀醫生

    黃慧儀醫生

  • 問:

    你好呀!之前本人也有參加種子的talk,本人最近終於在瑪麗醫院見醫生,但她提議的療程令到我很困擾。
    因本人之前有過盤腔炎,醫生看了報告後,提議我做一個類似結紥的手術切掉輸卵管,(要做腹腔鏡),跟住3月才正式做IVF。而本人對此做法很大困擾......因為真的要需要咁做嗎?醫生說因為怕我有fluid入子宮會影響IVF受孕機會......
    而本人已經38歲,3月便39歲。另外先生的精子report又話佢精的數量比較少,形象又0 normal,但她說如果要在先生到找一條好的精是沒問題。但我擔心是如果做了切開輸卵管後,之後才抽卵等等,會不會中途抽不到卵便已經被切了輸卵管?

    答:

    曾患盤腔炎導致輸卵管積水,確是會減低試管嬰兒療程的成功率,因為輸卵管內的積水會倒流入子宮內沖走胚胎。醫學研究顯示,有輸卵管積水的女士試管嬰兒療程的成功率只是沒有輸卵管積水女士的一半!研究亦顯示,如用腹腔鏡切除已積水的輸卵管能增加隨後胚胎著床機會,因此建議在移植胚胎入子宮前先把腫脹的輸卵管切除。

    你的擔心可以理解。可建議先接受試管嬰兒療程,培育胚胎,並把有生命力的胚胎先冷凍儲存。然後,再接受腹腔鏡手術切除腫脹的輸卵管。一般手術後休息兩個月,便能解凍胚胎再移植入子宮內。

    藍寶梅醫生

    藍寶梅醫生

  • 問:

    請問懷孕後會小腹痛嗎?是正常反應嗎?一般會痛多久?若成功懷孕,一般要多久才可從驗血測到或照到超聲波?

    答:

    在正常早期懷孕,孕婦或會感覺到少許子宮脹痛。不是每一個孕婦的感覺相同。但痛楚一般比較輕微,亦不會持續。如有懷疑或擔心,便必須到專科醫生處檢查。一般正常情況下,4週懷孕便可在血液中驗出人绒毛膜促性腺激素(HCG) 來判斷妊娠。5-6週便可從陰道超音波看到子宮內胎囊。

    陳世樂醫生

    陳世樂醫生