Q&A 生育問多D

收集同路人的生育疑難,邀請專科醫生把問題逐一解答
並在平台發放問答內容,讓大家在生育路上可以一起學習成長

  • 問:

    輸卵管檢查有冇副作用?

    答:

    一般檢查輸卵管可以採用 (a)宮腔、輸卵管X光造型 (HSG) 或(b)腹腔鏡手術 (laparoscopy) 前者可能對顯影劑過敏,也有可能引發盆腔炎。 至於腹腔鏡手術,會有麻醉及手術的相關危險性,例如穿腸、出血及傷口發炎等。

    蘇偉基醫生

    蘇偉基醫生

  • 問:

    我想問,如果我想要小朋友,但係夫妻之間不行,可以有咩方法幫到我?

    答:

    針對性的治療可以從夫妻之間不行的成因著手,但需要長時間和耐心,而且後果不一定滿意。從要小朋友的角度,則比較簡單,可以由醫生代先生把精子放進太太處!亦即是所謂「人工授精」(artificial insemination)

    蘇偉基醫生

    蘇偉基醫生

  • 問:

    前幾年做了造影檢查,發現兩邊輸卵管都塞咗,懷疑是因爲十年前年少無知做過人工墮胎所造成,結果經政府醫院醫生建議下切除了兩邊輸卵管,現在等待做試管嬰兒,到要做時,我已是33歳,不知道成功率有多高及在等待期間有什麼要準備?同埋一直以來到現在我的經期都很準的,那是否代表我子宮都屬於正常?33歳做IVF有幾多成機會?

    答:

    香港生育科技委員會(HRT Council)的 資料顯示,31-35歲組別的活產率在香港約25%,但個別的生育科技中心,這年齡組別的夫妻,活產率可高達40%,經期準一般表示有排卵,但跟子宮是否正常冇關。

    蘇偉基醫生

    蘇偉基醫生

  • 問:

    請問PGD或PGS可以測出胚胎性別嗎?知道香港做性別選擇不合法,但都想了解這方面的知識。

    答:

    PGS(植入前基果篩查) 是可以鑑別出胚胎性別,但要一提,香港法例定明,除因一些特殊情況外,任何人不得藉生殖科技程序,直接或間接使胚胎的性別得以選擇。

     

    杜堅能醫師

    杜堅能醫師

  • 問:

    如果精子數量不足及質素不佳,有頭無尾,或有尾無頭,是否去WHO檢查較好?

    答:

    你可以到採用世界衛生組織標準的輔助生育實驗室在進行精液分析,然後因應結果進行進一步治療。

     

    杜堅能醫師

    杜堅能醫師