Q&A 生育問多D

收集同路人的生育疑難,邀請專科醫生把問題逐一解答
並在平台發放問答內容,讓大家在生育路上可以一起學習成長

  • 問:

    已經做完通輸卵管手術,未來是否仍有機會再塞或者增加宮外孕的機會?

    答:

    輸卵管通完也有機會再出現咗塞,建議你待三個月後,進行輸卵管造影檢查,進一步了解情況。如果發現在阻塞了,又想懷孕,可考慮進行試管嬰兒療程,這樣應更加能夠解決你的問題。

  • 問:

    聽講做人工受孕後患容易患婦女病,是真的嗎?做人工受孕對女性的身體有沒有影響?

    答:

    醫學上沒有根據顯示人工受孕對女性身體 會造成任何影響。如果你正計劃懷孕,建議你做一個詳盡的婦科檢查,再考慮是否需要人工受孕。

  • 問:

    現在懷孕8週5天,在7週時照到有心跳。但之後上網發現好多人可以照到有心跳後無故停育而無任何不適。我下次檢查要等多三個禮拜,真擔心自己都會中招,成日有患得患失感覺。到底胎停育有多普遍?是否會有不適?如何預防?如何舒緩這種焦慮情緒?

    答:

    當超音波檢查顯示胎兒有心跳後,而又在最初三個月出現自然流產的機會低於5%。如果你仍是非常擔心,是可以頻密一點去做掃描檢查。然而,如果持續有消極的想法,這只會令你更擔心,對你的情況沒有幫助。懷孕的路還很長,最好是學習如何保持放鬆和積極的心境吧。

    黃元坤醫生

    黃元坤醫生

  • 問:

    如果女士有陰道痙攣,是否可以透過打麻醉針來進行IUI?

    答:

    一般的IUI,是不需要麻醉的。在某些困難的情況下,醫生首先會可能考慮局部麻醉方法。如果仍然困難,那麼就有可能考慮採用鎮靜療法或麻醉方法。

    黃元坤醫生

    黃元坤醫生

  • 問:

    你好,我係一個35歲,剛結婚一年!

    我同老公係2017嘅9月份成功check 到有個5週嘅豆豆喺我身體內,但不出一星期就無咗,因為我宮外孕!

    醫生要求我哋打針讓豆豆排出!

    現時我月經都正常3個月多了,但怕又再一次宮外孕,請問可以接受人工受孕嘛?

    答:

    你可以先檢查輸卵管的情況。 如果輸卵管有特別的情況,就可以考慮做IVF。 假設輸卵管有積水,可能需要先考慮做切除輸卵管手術,以提高IVF的懷孕率。即使做IVF,仍然有可能宮外孕。

    黃元坤醫生

    黃元坤醫生